Питание при лечении диализом

Питательный статус при лечении диализом

Питательный (нутриционный) статус – один из основных факторов, определяющих качество и продолжительность жизни на диализе, а также эффективность проводимого лечения. Чем больше пациент потребляет белка, тем выше продолжительность его жизни.

Сохранить статью себе
Контроль питания при ХБП

Пациент с ХБП и его родственники должны научиться тща­тельно контролировать режим питания, следить за энергетической ценностью потребляемой пищи, содержанием в ней белков, угле­водов, жиров, натрия, калия, фосфора.

Сохранить статью себе
Витамины

У пациентов с хронической почечной недостаточностью поступление витаминов снижается из-за ограничений в питании, плохого аппетита, нарушений всасывания пищевых веществ из кишечника.

Сохранить статью себе
Фосфаты и кальций

Одним из самых распространенных осложнений у больных с ХПН становится развитие гиперфосфатемии. При этом проходит накопление неорганических соединений фосфора в крови пациента. Это осложнение влечет за собой нарушение обмена кальция.

Сохранить статью себе
Калий

Пациентам на диализе рекомендуется потребление не более 3 г калия в сутки. Больным необходимо знать о содержании калия в продуктах, об основных источниках калия.

Сохранить статью себе
Натрий

Больные на диализе, особенно при отсутствии остаточной функции почек, должны избегать потребления большого количества хлорида натрия.

Сохранить статью себе
Потребление жидкости

Рекомендации по расчету приема жидкости, включая твердые продукты, в терминальной стадии хронической болезни почек.

Сохранить статью себе
Калорийность

Какова потребность в калориях и жирах?

Сохранить статью себе
Потребление белка и энергии

Ведущим вопросом диетотерапии является количество и качество белка в рационе больных, получающих диализную терапию.

Сохранить статью себе
Особенности питания диализных больных в экстремальных ситуациях

Некоторые особенности поведения, в том числе питания, пациента с ХПН на диализе в экстремальных условиях.

Сохранить статью себе