Новости

08.09.2021 г.
Эффективность и безопасность Вададустата по сравнению с Дарбэпоэтином альфа у ГД-пациентов с анемией в Японии

Вададустат так же хорошо переносился и был эффективным, как дарбэпоэтин альфа, в поддержании уровня гемоглобина в пределах целевого диапазона. Полученные данные свидетельствуют о том, что вададустат может быть альтернативой ЭСП при лечении анемии у японских гемодиализных пациентов.

Сохранить статью себе
Совещание Профильной комиссии по нефрологии

Совещание Профильной комиссии по нефрологии Экспертного совета Минздрава РФ состоялось в рамках съезда Столичной ассоциации врачей нефрологов в режиме видеоконференции 6 июля 2021.

Сохранить статью себе
08.06.2021 г.
I Московский объединенный съезд нефрологов успешно прошел в смешанном формате

3-4 июня 2021 г. прошел I Московский объединенный съезд нефрологов. В работе съезда приняли участие ведущие специалисты в области клинической и фундамендальной нефрологии и врачи смежных дисциплин – терапевты, кардиологи, эндокринологи, урологи, трансплантологи и другие.

Сохранить статью себе
30.05.2021 г.
Время возникновения интрадиализной гипотензии во время процедуры гемодиализа ассоциируется с клиническими симптомами и летальностью

Интрадиализная гипотензия (ИДГ) – одно из наиболее распространенных осложнений процедуры гемодиализа (ГД), которое ассоциируется с неблагоприятными исходами у ГД-больных, включая жалобы, нарушения со стороны сосудистого доступа, сердечно-сосудистые осложнения и смертность.

Сохранить статью себе
27.05.2021 г.
Гиперфосфатемия ускоряет развитие атеросклероза при хронической болезни почек

Чжоу и соавт. продемонстрировали, что фосфат способствует синтезу холестерина de novo в гладкомышечных клетках сосудов и макрофагах за счет повышенной активации 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А-редуктазы.

Сохранить статью себе
28.04.2021 г.
Риск кровотечений у пациентов, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе

Диализные пациенты имеют повышенный риск кровотечений по сравнению с населением в целом. Частота кровотечений у больных с терминальной почечной недостаточностью (ТПН), получавших гемодиализ (ГД) или перитонеальный диализ (ПД), составляет 42-89 / 1000 человеко-лет по сравнению с 0,5-0,9 / 1000 человеко-лет в общей популяции. Повышенный риск кровотечений можно объяснить анемией (особенно в эпоху до введения в практику эритропоэтина), дисфункцией тромбоцитов и нарушением взаимодействия между тромбоцитами и стенкой сосудов. Кроме того, важную роль может играть высокая распространенность использования антиагрегантов и антикоагулянтов.

Сохранить статью себе
ХБП является ключевым фактором риска развития тяжелой формы COVID-19

Сахарный диабет, артериальная гипертония и сердечно-сосудистые заболевания были включены в список факторов риска тяжелой коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) с момента первого сообщения о заболевании в январе 2020 года. Однако в этом отчете не упоминалась хроническая болезнь почек (ХБП), и в нем не указывалась информация о значимости оценки скорости клубочковой фильтрации (СКФ) или альбуминурии.

Сохранить статью себе
Кистозно-фиброзный остеит

Французские авторы Андре Рамон и Пьер-Эммануэль Бертсод из клиники Дижонского Университета представили 48-летнего пациента с запущенным вторичным гиперпаратиреозом, который недавно иммигрировал во Францию и еще не получил регулярной медицинской помощи.

Сохранить статью себе
Непрерывная ЗПТ без антикоагуляции у пациентов в критическом состоянии с высоким риском кровотечения

В последних клинических рекомендациях китайские авторы предлагают проводить непрерывную заместительную почечную терапию (НЗПТ) без антикоагуляции у пациентов с противопоказаниями к цитрату и с повышенным риском кровотечения.

Сохранить статью себе