Библиотека нефролога

И в мрачных пропастях

Марк Рихтерман (1942-1980), авиационный инженер, поэт. Его стихи и переводы публиковались в периодических изданиях; в 1991-м вышел небольшой сборник стихотворений «На чудной земле». С детства страдал почечной недостаточностью, со временем болезнь обострилась. Последние четыре года жизни он находился на гемодиализе (аппарат «искусственная почка») в московской больнице им. Боткина. И именно в этот период тяжелейших физических страданий, когда он сам ежедневно смотрел в глаза смерти и видел смерть других, им написаны многие замечательные стихи, а также роман, выдержки из которого предлагаются вниманию читателей… (Борис Альтшулер)

Сохранить статью себе
Шутов Е.В. История перитонеального диализа

Впервые концепцию о перитонеальном диализе (ПД) представил в 1740 г. на заседании Королевского Медицинского общества в Англии Christopher Warwick [1]. Им было предложено лечение рецидивирующего асцита у женщины 50 лет. Ей в брюшную полость вводили смесь, состоящую на ½ из Бристольской воды и на ½ из красного вина, через трубку, сделанную из кожи (после предварительного дренирования асцита).

Сохранить статью себе
Ермоленко В.М. Хроническая почечная недостаточность. Нефрология, 2000

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) симптомокомплекс, развивающийся в результате постепенной гибели нефронов при любом прогрессирующем заболевании почек. Почки, играющие важнейшую роль в экскреции различных метаболитов и обеспечивающие водно-электролитный и осмотический гомеостаз, обладают большими компенсаторными возможностями, и гибель даже 50 % из общего количества 2 млн нефронов может не сопровождаться никакими клиническими проявлениями и только при снижении клубочковой фильтрации (КФ) до 30-40 мл/мин (соответствует снижению численности нефронов до 30 %) в организме происходят задержка мочевины, креатинина и других продуктов азотистого обмена и повышение их концентрации в сыворотке крови. При терминальной уремии величина нефронной популяции составляет менее 10 %.

Сохранить статью себе
Ермоленко В.М. Фосфорно-кальциевый обмен и почки. Нефрология, 2000

В сыворотке кальций представлен тремя фракциями: приблизительно 40 % от общего количества (10 мг/дл) связано с белком, 10 % — с цитратом, бикарбонатом и фосфатом, а 50 % приходится на свободную фракцию (ионизированный кальций — Са2+), обладающую наибольшей биологической активностью.

Сохранить статью себе
Ермоленко В.М. Острая почечная недостаточность. Нефрология, 2000

Острая почечная недостаточность ОПН) — потенциально обратимое, развивающееся в течение нескольких часов или дней нарушение гомеостатической функции почек, чаще всего ишемического или токсического генеза.

Сохранить статью себе
Е.М. Тареев. Анемия брайтиков. 1929. Главы 9-13

В предыдущих главах мы старались определять функцию костного мозга брайтиков путем анализа отклонений от нормы, имевшихся в кровяном status’е больных ad tempus explorationis. Если мы перейдем теперь к функциональной диагностике в узком смысле слова, к установлению силы и характера реакции костного мозга на определенное искусственное задание, к тому, что мы называем «функциональными тэстами», то надо признать, что в отношении костного мозга наша функцональная диагностика почти не разработана. В последнее время в литературе таким методом признается тиреоидиновый тэст, к рассмотрению которого мы и должны перейти.

Сохранить статью себе
Е.М. Тареев. Анемия брайтиков. 1929. Главы 4-8

Грубо схематично можно представить себе, что малокровие возникает тогда, когда в нормальной формуле баланса красной крови (образование крови = разрушение крови) или понижается образование крови при нормальном ходе процесса распада красной крови, или повышается разрушение крови при нормальном темпе регенерации крови. В том и другом случае (и конечно при комбинации обоих процессов в указанном направлении) равенство нарушается, и в результате наступает малокровие.

Сохранить статью себе
Е.М. Тареев. Анемия брайтиков. 1929. Введение. Главы 1-3

Изменения крови при Брайтовой болезни интересовали авторов преимущественно с точки зрения нарушения нормальных соотношений химических составных частей кровяной плазмы, так или иначе связанных с нарушением выделительной функции почек или с нарушением обмена между кровяной плазмой и тканевой жидкостью в случаях отеков и гипертонии. При этом мало внимания обращалось на изменения форменных элементов крови или этим изменениям склонны были приписывать второстепенное значение, как последствию изменений концентрации крови в смысле разжижения или сгущения ее.

Сохранить статью себе