Беременность и пиелонефрит

Сохранить статью себе

Если возникновение пиелонефрита произошло в период беременности, родов и ранний послеродовый период, говорят о гестационном пиелонефрите. Острый пиелонефрит беременных проявляет себя как тяжелое инфекционное заболевание с повышением температуры тела до высоких цифр и другими проявлениями общей интоксикации организма: озноб, сильная головная боль, ломота во всем теле, тошнота, возможна рвота, учащение дыхания и пульса, потоотделение и последующее снижение температуры вплоть до нормальных цифр. Между ознобами с сопровождающими их температурными «пиками» отмечается вялость и адинамия (резкий упадок сил, мышечная слабость).

Несколько позже присоединяются ноющие, тянущие и порой интенсивные боли в поясничной области на стороне пораженной почки, которые могут отдавать в верхнюю часть живота, паховую область или бедро (по его внутренней поверхности). По ночам боли, как правило, усиливаются, особенно в положении лежа на спине или на стороне, противоположной больной почке. Нередко боли появляются или усиливаются при глубоком вдохе, кашле.

Чаще в акушерской практике наблюдается хронический пиелонефрит с периодами обострения и стихания болезненного процесса. Для обострения характерны тупые боли в поясничной области, усиливающиеся при движении и нагрузках, головная боль, быстрая утомляемость, общая слабость, температура тела может повышаться незначительно или вовсе оставаться нормальной. Нередко женщина вообще не испытывает какого-либо недомогания. Возможно вообще отсутствие жалоб, когда на фоне видимого общего благополучия обнаруживаются характерные изменения в анализах мочи.

Сохранить статью себе